Artikel Bidang / Tags : Tags : Web Design | FR SYSTEM | 2 May 2010 | 1:37 PM | Dibaca : 23110 Kali


kali ini saya mau sharing tentang pembuatan statistik pengunjung, yang fungsinya adalah agar yg punya website dan pengunjung website tau berapa banyak yang mengunjungi website yg kita miliki. pada statistik pengunjung ini akan menampilkan informasi berapa banyak pengunjung website pada hari ini, berapa banyak pengunjung website kemain, bulan ini, tahun ini dan total seluruh pengunjung. dan terdapat informasi Hits Count yaitu informasi tentang berapa kali halaman pada website kita di buka oleh pengunjung, atau di refresh oleh pengunjung. dan ada juga informasi siapa saja yang sedang online saat ini.

yang harus di siapkan pertama adalah server website kita, disini saya gunakan Xampp 1.6, silahkan di aktifkan terlebih dahulu web server anda, jika sudah buat database baru dengan cara buka web browser dan ketikkan http://localhost/phpmyadmin , atau temen - temen juga bisa membuatnya dengan menggunakan software seperti Mysql-Front atau SQLYog. dan masih banyak lagi. buatlah database dengan nama misal :artikelhitcounter, jika sudah selanjutnya buat tabel konter, hitscounter, dan useronline. dan field - fieldnya bisa liat

 


##### Script Mysql Di bawah ini ########

CREATE TABLE `hitscounter` (
`hits` varchar(100) collate latin1_general_ci NOT NULL default ''
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci;

INSERT INTO `hitscounter` VALUES ('0');

CREATE TABLE `konter` (
`ip` varchar(50) collate latin1_general_ci NOT NULL default '',
`tanggal` varchar(20) collate latin1_general_ci NOT NULL default '',
`waktu` varchar(20) collate latin1_general_ci NOT NULL default ''
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci;

CREATE TABLE `usersonline` (
`timestamp` varchar(100) collate latin1_general_ci NOT NULL default '',
`ip` varchar(100) collate latin1_general_ci NOT NULL default '',
`file` varchar(100) collate latin1_general_ci NOT NULL default ''
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci;

jika database dan tabel sudah selesai di buat, di bawah ini script PHPnya.

###### koneksi.php ####

<?
$server = "localhost";
$db_user = "root";
$db_pass = "";
$db = "fr_system";
$koneksi=mysql_connect($server,$db_user,$db_pass);
mysql_select_db($db,$koneksi);
?>

##### useronline.php ######

<?
include "koneksi.php";
$to_secs = 120;
$t_stamp = time();
$timeout = $t_stamp - $to_secs;
$REMOTEADDR=$_SERVER['REMOTE_ADDR'];
$PHPSELF=$_SERVER['PHP_SELF'];
mysql_connect($server, $db_user, $db_pass) or die ("Useronline Database CONNECT Error");
mysql_db_query($db, "INSERT INTO usersonline VALUES ('$t_stamp','$REMOTEADDR','$PHPSELF')") or die("Database INSERT Error");
mysql_db_query($db, "DELETE FROM usersonline WHERE timestamp<$timeout") or die("Database DELETE Error");
$result = mysql_db_query($db, "SELECT DISTINCT ip FROM usersonline WHERE file='$PHPSELF'") or die("Database SELECT Error");
$user = mysql_num_rows($result);
mysql_close();

if ($user == 1){
echo "<b>$user</b> User";
}
else{
echo "<b>$user</b> Users";
}
?>

####### counter.php #######

<?
include "koneksi.php";
$countertabel=mysql_query("SELECT * FROM hitscounter");
$totalyangada=mysql_fetch_array($countertabel);
$totalyangada1=$totalyangada[hits]+1;
$updatecounter=mysql_query("UPDATE hitscounter SET hits = '$totalyangada1'");
$tampilkansekarang=mysql_query("SELECT * FROM hitscounter");
$tampilkansekarang1=mysql_fetch_array($tampilkansekarang);
echo "$tampilkansekarang1[hits]";
?>

###### index.php #########

<?
session_start();
$tip=$_SESSION['ip'];
$tjam=$_SESSION['jam'];
$ttgl=$_SESSION['tgl'];
if($tip=='' && $tjam=='' && $ttgl==''){
$ip=$_SERVER['REMOTE_ADDR'];
$jam=date("h:i:s");
$tgl=date("d-m-Y");
$_SESSION ["ip"] = $ip;
$_SESSION ["jam"] = $jam;
$_SESSION ["tgl"] = $tgl;
}
$sip=$_SESSION['ip'];
$sjam=$_SESSION['jam'];
$stgl=$_SESSION['tgl'];
require "koneksi.php";
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Untitled Document</title>
</head>

<body>
<table width="800" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td height="102" colspan="2" align="center" valign="middle" bgcolor="#99CC00">BANNER</td>
</tr>
<tr>
<td width="206" height="88" align="center" valign="top"><?php
$ip=$_SERVER['REMOTE_ADDR'];
$tanggal=date("d-m-Y");
$tgl=date("d");
$bln=date("m");
$thn=date("Y");
$tglk=$tgl-1;
$baca=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE ip='$sip' AND tanggal='$stgl' AND waktu='$sjam'");
$baca1=mysql_num_rows($baca);
if($baca1==0){
$tkonter=mysql_query("INSERT INTO konter VALUES ('$sip','$stgl','$sjam')");
}
$q=mysql_query("SELECT * FROM konter");
$blan=date("m-Y");
$bulan=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE tanggal LIKE '%$blan%'");
$tahunini=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE tanggal LIKE '%$thn%'");
$today=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE tanggal='$tanggal'");
if($tglk=='1' | $tglk=='2' | $tglk=='3' | $tglk=='4' | $tglk=='5' | $tglk=='6' | $tglk=='7' | $tglk=='8' | $tglk=='9'){
$kemarin=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE tanggal='0$tglk-$bln-$thn'");
} else {
$kemarin=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE tanggal='$tglk-$bln-$thn'");
}
$visitor = mysql_num_rows($q);
$bulan1=mysql_num_rows($bulan);
$tahunini1=mysql_num_rows($tahunini);
$kemarin1 = mysql_num_rows($kemarin);
$todays=mysql_num_rows($today);
?>
<table width="189" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td width="109"> Online </td>
<td width="80">: <? include "useronline.php"; ?> </td>
</tr>
<tr>
<td> Total Hits</td>
<td>:
<? include "counter.php"; ?>
Hits </td>
</tr>
<tr>
<td>Hari Ini </td>
<td>:
<?=$todays;?></td>
</tr>
<tr>
<td>Kemarin</td>
<td>:
<?=$kemarin1;?></td>
</tr>
<tr>
<td>Bulan Ini</td>
<td> :
<?=$bulan1;?></td>
</tr>
<tr>
<td> Tahun Ini </td>
<td>:
<?=$tahunini1;?></td>
</tr>
<tr>
<td> Total</td>
<td>:
<?=$visitor;?></td>
</tr>
</table>&nbsp;</td>
<td width="594">&nbsp;</td>
</tr>
<tr>
<td height="25" colspan="2" align="center" valign="middle" bgcolor="#99CC00">Footer</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

dan setelah di jalankan maka hasilnya seperti gambar di bawah ini :

silahkan di coba, semoga sukses

Hosting Gratis



Baca Juga Arikel yang lain berikut ini :

Komentar Artikel :
Pengirim
Email
Komentar
Scurity Code hnpE9

 


suardiman [ Tanggal : 04-02-2014 | waktu : 08:29:04 ]
pak.. kmaren mw komen gk bisa , mdh2an ini bsa nh.hehe

riano [ Tanggal : 31-01-2014 | waktu : 12:25:14 ]
tidak berhasil sob.. gimana yaaaaa ?

FR-SYSTEM.WEB.ID [ Tanggal : 28-04-2013 | waktu : 04:32:24 ]
xampp versi berapa? kalo misal versi 1.7 coba tambahkan perintah error_reporting(0);

Yasir Diadora [ Tanggal : 18-04-2013 | waktu : 10:14:35 ]
kalau pakek XAMPP yg terbaru ko; eror ya mohon bantuannya,,,,,???

fika [ Tanggal : 08-01-2013 | waktu : 12:23:28 ]
kebanyakan variable nyaa om x_x

FR-SYSTEM.WEB.ID [ Tanggal : 19-12-2012 | waktu : 08:20:06 ]
jika pengunjung hari ini ga bertambah, memang hitungannya 1 pengunjung di hitung 1, jika kita close browser dan buka lagi programnya, maka otomatis bertambah menjadi 2

ary [ Tanggal : 16-12-2012 | waktu : 10:35:15 ]
Misi kang, saya mau tanya kok nilai angka 1 nya gak mau muncul ya waktu saya coba di browser ? padahal gak ada eror ... mohon bantuannya ... trims

Andri Rakasiwi [ Tanggal : 08-12-2012 | waktu : 08:37:52 ]
Terimakasih ., Sangat Bermanfaat Buat saya

FR-SYSTEM.WEB.ID [ Tanggal : 08-09-2012 | waktu : 01:39:24 ]
error yg seperti apa? jika Hosting berbayar anda bisa upload file melalui file Manager yg ada di CPanel atau bisa juga menggunakan Program FTP, jika sudah, silahkan anda buat database dan upload seluruh tabel dan data yang ada di sever local(localhost), dan jangan lupa setelah itu atur file koneksi sesuai dengan spesifikasi server hosting yang anda punya

Arief [ Tanggal : 08-09-2012 | waktu : 10:35:03 ]
Misi kang, bisa bantu cara upload ke webservernya ga, ini sudah dicoba di upload tapi malah eror, pdahal di localhostnya bisa..

FR-SYSTEM.WEB.ID [ Tanggal : 07-09-2012 | waktu : 12:32:12 ]
ok, tadi sudahdi jawab melalui YM, kesalahan seperti itu umumnya kesalahan penulisan atau ketidak sesuaian nama tabel,field yang ada di database dengan tabel,field yg di tuliskan di script PHP. Terima Kasih sudah Berkunjung di Website FR-SYSTEM

arul [ Tanggal : 06-09-2012 | waktu : 10:24:39 ]
Siang gan, kalo da tulisan: Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\xampp\htdocs\tes1\index.php on line 40, itu maksudnya gmn ya? Maklum ane awam nii.. Mhon bantuannya...

wendy [ Tanggal : 31-08-2012 | waktu : 10:18:19 ]
ok... mks infonya n hasilnya udh bsa tampil.

wendy [ Tanggal : 30-08-2012 | waktu : 12:32:33 ]
MySQL result resource in C:\AppServ\www\coba\index.php on line 315 n sintaknya if($baca1==0){ .dan juga total hits gak nampil mksh

FR-SYSTEM.WEB.ID [ Tanggal : 03-07-2012 | waktu : 12:12:58 ]
kalo sudah, sambil gabung desaign gambar pake photoshop, na selanjutnya biar web jadi dinamis coba belajar PHP dan Mysql, gitu gan

1 2 3 4 Next->

Projek Terakhir Kami

New Stainmetro.ac.id 2014
upgrade website StainMetro.ac.id
RAPBS Disdikbudpora
Aplikasi Pengolahan Data Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah Kota Metro Lampung
E-Surat Disdikbudpora
Aplikasi Elektronik Surat Disdikbudpora Kota Metro yang di integrasikan dengan Auto Send SMS
E-Planning Bappeda
Aplikasi E-Planning Bappeda Kota Metro
Wifi SMK 2 Metro
Pemasangan Jaringan Lan dan Hotspot di SMK N 2 Metro dan Pusat Data Pembelajaran
E-Report Bappeda
Aplikasi E-Report Bappeda Kota Metro
SMK Negeri 2 Metro
Website Resmi SMK Negeri 2 Metro Lampung
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Projek Selanjutnya

  1. Aplikasi MSIP Stain metro
  2. GIS Pendidikan Kota Metro
  3. Absensi Online Disdikbudpora
  4. waykanankab.go.id V3 2014
  5. Upgrade sismik-stainmetro.com

Kategori Artikel

Login Member


cH6dt

Pengunjung Baru? Daftar Gratis Disini Atau Login Menggunakan :

Berlangganan Artikel
Dapatkan Update Artikel dan Informasi Gratis dari Website FR-SYSTEM
Silahkan Masukkan Alamat Email anda untuk Berlangganan Secara Gratis
Untuk Berhenti Berlangganan Klik Disini

6 Alasan Memilih
FR-SYSTEM

  1. Proses pembuatan Cepat,karena ditangani oleh Programmer dan Desainer handal, sudah lebih dari 65 Website dibangun oleh CV. FR-SYSTEM
  2. Kami selalu memonitor Website anda, dan kami siap memperbaiki jika ada Error pada Website anda Kapan Saja tanpa di batasi waktu kontrak
  3. Website anda inginkan dapat disesuaikan sendiri /Costumize dengan keinginan desain yang anda sukai.
  4. Fasilitas Halaman, Konten, dll Unlimited dan dapat di Management Sendiri, karena Website FR-SYSTEM di bangun dengan Basic CMS buatan sendiri bukan CMS Open Source
  5. Harga Dapat di Nego, sesuai dengan Budaya Indonesia
  6. Domain dan Hosting dapat anda pilih sendiri sesuai dengan kapasitas yang anda inginkan

Jasa Pembuatan Website di Lampung

Kami Bukan yang Terbaik, Tetapi kami Akan Selalu Berusaha Untuk Menjadi yang Lebih Baik

Shoutbox/Komentar Pengunjung
  • FR-SYSTEM: Alhamdulillah Baik Ri, Jarang Update Web. Mau Ganti yang baru aja belum sempet. lagi padet
  • Bahri Inspirasi: apa kabar pak ferdian,,,, lama tak berjumpa lagi...
  • FR-SYSTEM: Domain .com/.net/.org dan yg lainnya itu berbayar, bisa aja lanjutkesana, kalo mau coba belajar, mungkin pake domain gratis aja dulu misal co.cc , co.tv , dll
  • Rofiqul ahyar: pak ada lanjutan hosting kmren gak,,,,? sehabis hosting yg kyk kmren trz cara ngasih domain.com nya gimana pak,,,,,??
  • FR-SYSTEM: Maaf untuk Semua, karena kesibukan Ngajar, tesis, buat-buat program sampe2 ga sempet buka-buka website apalagi bales2 semua komentar masuk.
  • Galih: Sippp...... thanks gan ... ;):D
  • john: :D
  • dede: :roll: gan klo d gabung sama inner joinn gimana
  • David: Assalamualaikum pak. bagaimana kabar nya? maaf pak belum bisa main, padahal pengen main. saya masih di jakarta pak ampe akhir agustus
  • takjub: enak juga ya bisnis jasa beginian di Lampung, kayaknya masih jarang :)
  • jhbjjjhgjh: :):D;):(:O:P:S:roll:;(:@
  • kukuh: ;)
  • Agus: numpang promosi yee... butuh aplikasi buat data kesiswaan, sms harganya ya
  • asep: :D
  • coki: cara menampilkan link adrresbar biar tidak ada.php gimana pak misalkan artikel.php tapi diakses di browser gak ada phpnya melainkan artikel saja
  • agus supriadi: mas minta tutorialnya web si.....tolong kirim ke alamat ini agussupriyadi73@ymail.com
  • andre: rackhman ane ada gan tu tutorial PHP,MYSQL,DREAMWEAVER membuat web sederhana. semuanya ada 116 lembar minat sms 081930287416
  • FR-SYSTEM: @raphael: Maksdunya Notepade gimana tu? Aplikasi Notepade di upload ke web?
  • raphael: Mohon petunjuknya mas bro..cara membuat upload data ke data base mysql dengan menggunakan dreamweaver, yang mau kita upload notepad...trimakasih...
  • aziz: http://www.zonakamu.com
Nama:

Isi Pesan Anda:
:) :D ;) :( :O :P :S :roll: ;( :@

Security : hzFDo

Testimonial
Kami mengharapkan kritik dan saran anda guna menciptakan pelayanan kami yang lebih baik dan sempurna. Untuk itu kami selalu menerima catatan dan pemberitahuan dari pelanggan kami. << Kirim Testimonial >>

Facebook Fan

Twitter @frwebhost


Statistik Pengunjung
Hari ini : 55
Kemarin : 608
Bulan ini : 28079
Tahun ini : 260980
Total : 267314
Hits Count : 1284242
Now Online : 2 Users
Member : 16
Newsletter : 91
Check Google Page Rank