Artikel Bidang / Tags : Tags : Web Design | FR SYSTEM | 2 May 2010 | 1:37 PM | Dibaca : 27040 Kali


kali ini saya mau sharing tentang pembuatan statistik pengunjung, yang fungsinya adalah agar yg punya website dan pengunjung website tau berapa banyak yang mengunjungi website yg kita miliki. pada statistik pengunjung ini akan menampilkan informasi berapa banyak pengunjung website pada hari ini, berapa banyak pengunjung website kemain, bulan ini, tahun ini dan total seluruh pengunjung. dan terdapat informasi Hits Count yaitu informasi tentang berapa kali halaman pada website kita di buka oleh pengunjung, atau di refresh oleh pengunjung. dan ada juga informasi siapa saja yang sedang online saat ini.

yang harus di siapkan pertama adalah server website kita, disini saya gunakan Xampp 1.6, silahkan di aktifkan terlebih dahulu web server anda, jika sudah buat database baru dengan cara buka web browser dan ketikkan http://localhost/phpmyadmin , atau temen - temen juga bisa membuatnya dengan menggunakan software seperti Mysql-Front atau SQLYog. dan masih banyak lagi. buatlah database dengan nama misal :artikelhitcounter, jika sudah selanjutnya buat tabel konter, hitscounter, dan useronline. dan field - fieldnya bisa liat

 


##### Script Mysql Di bawah ini ########

CREATE TABLE `hitscounter` (
`hits` varchar(100) collate latin1_general_ci NOT NULL default ''
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci;

INSERT INTO `hitscounter` VALUES ('0');

CREATE TABLE `konter` (
`ip` varchar(50) collate latin1_general_ci NOT NULL default '',
`tanggal` varchar(20) collate latin1_general_ci NOT NULL default '',
`waktu` varchar(20) collate latin1_general_ci NOT NULL default ''
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci;

CREATE TABLE `usersonline` (
`timestamp` varchar(100) collate latin1_general_ci NOT NULL default '',
`ip` varchar(100) collate latin1_general_ci NOT NULL default '',
`file` varchar(100) collate latin1_general_ci NOT NULL default ''
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci;

jika database dan tabel sudah selesai di buat, di bawah ini script PHPnya.

###### koneksi.php ####

<?
$server = "localhost";
$db_user = "root";
$db_pass = "";
$db = "fr_system";
$koneksi=mysql_connect($server,$db_user,$db_pass);
mysql_select_db($db,$koneksi);
?>

##### useronline.php ######

<?
include "koneksi.php";
$to_secs = 120;
$t_stamp = time();
$timeout = $t_stamp - $to_secs;
$REMOTEADDR=$_SERVER['REMOTE_ADDR'];
$PHPSELF=$_SERVER['PHP_SELF'];
mysql_connect($server, $db_user, $db_pass) or die ("Useronline Database CONNECT Error");
mysql_db_query($db, "INSERT INTO usersonline VALUES ('$t_stamp','$REMOTEADDR','$PHPSELF')") or die("Database INSERT Error");
mysql_db_query($db, "DELETE FROM usersonline WHERE timestamp<$timeout") or die("Database DELETE Error");
$result = mysql_db_query($db, "SELECT DISTINCT ip FROM usersonline WHERE file='$PHPSELF'") or die("Database SELECT Error");
$user = mysql_num_rows($result);
mysql_close();

if ($user == 1){
echo "<b>$user</b> User";
}
else{
echo "<b>$user</b> Users";
}
?>

####### counter.php #######

<?
include "koneksi.php";
$countertabel=mysql_query("SELECT * FROM hitscounter");
$totalyangada=mysql_fetch_array($countertabel);
$totalyangada1=$totalyangada[hits]+1;
$updatecounter=mysql_query("UPDATE hitscounter SET hits = '$totalyangada1'");
$tampilkansekarang=mysql_query("SELECT * FROM hitscounter");
$tampilkansekarang1=mysql_fetch_array($tampilkansekarang);
echo "$tampilkansekarang1[hits]";
?>

###### index.php #########

<?
session_start();
$tip=$_SESSION['ip'];
$tjam=$_SESSION['jam'];
$ttgl=$_SESSION['tgl'];
if($tip=='' && $tjam=='' && $ttgl==''){
$ip=$_SERVER['REMOTE_ADDR'];
$jam=date("h:i:s");
$tgl=date("d-m-Y");
$_SESSION ["ip"] = $ip;
$_SESSION ["jam"] = $jam;
$_SESSION ["tgl"] = $tgl;
}
$sip=$_SESSION['ip'];
$sjam=$_SESSION['jam'];
$stgl=$_SESSION['tgl'];
require "koneksi.php";
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Untitled Document</title>
</head>

<body>
<table width="800" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td height="102" colspan="2" align="center" valign="middle" bgcolor="#99CC00">BANNER</td>
</tr>
<tr>
<td width="206" height="88" align="center" valign="top"><?php
$ip=$_SERVER['REMOTE_ADDR'];
$tanggal=date("d-m-Y");
$tgl=date("d");
$bln=date("m");
$thn=date("Y");
$tglk=$tgl-1;
$baca=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE ip='$sip' AND tanggal='$stgl' AND waktu='$sjam'");
$baca1=mysql_num_rows($baca);
if($baca1==0){
$tkonter=mysql_query("INSERT INTO konter VALUES ('$sip','$stgl','$sjam')");
}
$q=mysql_query("SELECT * FROM konter");
$blan=date("m-Y");
$bulan=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE tanggal LIKE '%$blan%'");
$tahunini=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE tanggal LIKE '%$thn%'");
$today=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE tanggal='$tanggal'");
if($tglk=='1' | $tglk=='2' | $tglk=='3' | $tglk=='4' | $tglk=='5' | $tglk=='6' | $tglk=='7' | $tglk=='8' | $tglk=='9'){
$kemarin=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE tanggal='0$tglk-$bln-$thn'");
} else {
$kemarin=mysql_query("SELECT * FROM konter WHERE tanggal='$tglk-$bln-$thn'");
}
$visitor = mysql_num_rows($q);
$bulan1=mysql_num_rows($bulan);
$tahunini1=mysql_num_rows($tahunini);
$kemarin1 = mysql_num_rows($kemarin);
$todays=mysql_num_rows($today);
?>
<table width="189" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td width="109"> Online </td>
<td width="80">: <? include "useronline.php"; ?> </td>
</tr>
<tr>
<td> Total Hits</td>
<td>:
<? include "counter.php"; ?>
Hits </td>
</tr>
<tr>
<td>Hari Ini </td>
<td>:
<?=$todays;?></td>
</tr>
<tr>
<td>Kemarin</td>
<td>:
<?=$kemarin1;?></td>
</tr>
<tr>
<td>Bulan Ini</td>
<td> :
<?=$bulan1;?></td>
</tr>
<tr>
<td> Tahun Ini </td>
<td>:
<?=$tahunini1;?></td>
</tr>
<tr>
<td> Total</td>
<td>:
<?=$visitor;?></td>
</tr>
</table>&nbsp;</td>
<td width="594">&nbsp;</td>
</tr>
<tr>
<td height="25" colspan="2" align="center" valign="middle" bgcolor="#99CC00">Footer</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

dan setelah di jalankan maka hasilnya seperti gambar di bawah ini :

silahkan di coba, semoga sukses

Hosting Gratis



Baca Juga Arikel yang lain berikut ini :

Komentar Artikel :
Pengirim
Email
Komentar
Scurity Code z67Ss

 


Reynaldi [ Tanggal : 12-05-2015 | waktu : 02:20:36 ]
ngacooo, ditunggu kunjungannya www.reynaldi.my.id

joni julian [ Tanggal : 11-03-2015 | waktu : 11:24:51 ]
om ane mau nanya ni klo cra diatas tu kan bikin statistik pengunjung klo bikin daftar pengunjung perpus yang bisa di rekap per hari/ bulan/ tahun caranya kayak yang di atas ngk...? ? hehehe newbi om klo slah maafin y..... ane magang di suruh buat gituan ane kan ngk ngerti"!

suardiman [ Tanggal : 04-02-2014 | waktu : 08:29:04 ]
pak.. kmaren mw komen gk bisa , mdh2an ini bsa nh.hehe

riano [ Tanggal : 31-01-2014 | waktu : 12:25:14 ]
tidak berhasil sob.. gimana yaaaaa ?

FR-SYSTEM.WEB.ID [ Tanggal : 28-04-2013 | waktu : 04:32:24 ]
xampp versi berapa? kalo misal versi 1.7 coba tambahkan perintah error_reporting(0);

Yasir Diadora [ Tanggal : 18-04-2013 | waktu : 10:14:35 ]
kalau pakek XAMPP yg terbaru ko; eror ya mohon bantuannya,,,,,???

fika [ Tanggal : 08-01-2013 | waktu : 12:23:28 ]
kebanyakan variable nyaa om x_x

FR-SYSTEM.WEB.ID [ Tanggal : 19-12-2012 | waktu : 08:20:06 ]
jika pengunjung hari ini ga bertambah, memang hitungannya 1 pengunjung di hitung 1, jika kita close browser dan buka lagi programnya, maka otomatis bertambah menjadi 2

ary [ Tanggal : 16-12-2012 | waktu : 10:35:15 ]
Misi kang, saya mau tanya kok nilai angka 1 nya gak mau muncul ya waktu saya coba di browser ? padahal gak ada eror ... mohon bantuannya ... trims

Andri Rakasiwi [ Tanggal : 08-12-2012 | waktu : 08:37:52 ]
Terimakasih ., Sangat Bermanfaat Buat saya

FR-SYSTEM.WEB.ID [ Tanggal : 08-09-2012 | waktu : 01:39:24 ]
error yg seperti apa? jika Hosting berbayar anda bisa upload file melalui file Manager yg ada di CPanel atau bisa juga menggunakan Program FTP, jika sudah, silahkan anda buat database dan upload seluruh tabel dan data yang ada di sever local(localhost), dan jangan lupa setelah itu atur file koneksi sesuai dengan spesifikasi server hosting yang anda punya

Arief [ Tanggal : 08-09-2012 | waktu : 10:35:03 ]
Misi kang, bisa bantu cara upload ke webservernya ga, ini sudah dicoba di upload tapi malah eror, pdahal di localhostnya bisa..

FR-SYSTEM.WEB.ID [ Tanggal : 07-09-2012 | waktu : 12:32:12 ]
ok, tadi sudahdi jawab melalui YM, kesalahan seperti itu umumnya kesalahan penulisan atau ketidak sesuaian nama tabel,field yang ada di database dengan tabel,field yg di tuliskan di script PHP. Terima Kasih sudah Berkunjung di Website FR-SYSTEM

arul [ Tanggal : 06-09-2012 | waktu : 10:24:39 ]
Siang gan, kalo da tulisan: Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\xampp\htdocs\tes1\index.php on line 40, itu maksudnya gmn ya? Maklum ane awam nii.. Mhon bantuannya...

wendy [ Tanggal : 31-08-2012 | waktu : 10:18:19 ]
ok... mks infonya n hasilnya udh bsa tampil.

1 2 3 4 Next->

Projek Terakhir Kami

PT. NGP 2015
PT. Nusantara Global Perkasa (NGP) Th 2015
JDIH Kota Metro
Jaringan Dokumentasi dan Iinformasi Hukum (JDIH) Kota Metro
Distamben Lamtim
Dinas Pertambangan Lampung Timur
Aplikasi CAT SMAN 1 Metro
Aplikasi yang digunakan untuk Menyeleksi Siswa Pindahan Dari sekolah Lain
PMB STAIN Metro 2014
Aplikasi Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru STAIN Jurai Siwo Metro Tahun 2014
Puskom Stain Metro
Aplikasi Pemilihan Kelas Praktikum Puskom STAIN Jurai Siwo Metro
Tabungan.SDMMP.SCH.id
Aplikasi Tabungan SD Muhammadiyah Metro Pusat
LKS Bhakti Mulia
Lembaga Kesejahteraan Sosial Bhakti Mulia Kota Metro
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Projek Selanjutnya

  1. Aplikasi MSIP Stain metro
  2. Upgrade sismik-stainmetro.com
  3. JDIH Kota Metro
  4. E-Data Bappeda
  5. SIMPATI STAIN
  6. E-konerja disdikbudpora
  7. upgrade Bandarlampungkota

Kategori Artikel

Login Member


NnPSx

Pengunjung Baru? Daftar Gratis Disini Atau Login Menggunakan :

Berlangganan Artikel
Dapatkan Update Artikel dan Informasi Gratis dari Website FR-SYSTEM
Silahkan Masukkan Alamat Email anda untuk Berlangganan Secara Gratis
Untuk Berhenti Berlangganan Klik Disini

6 Alasan Memilih
FR-SYSTEM

  1. Proses pembuatan Cepat,karena ditangani oleh Programmer dan Desainer handal, sudah lebih dari 65 Website dibangun oleh CV. FR-SYSTEM
  2. Kami selalu memonitor Website anda, dan kami siap memperbaiki jika ada Error pada Website anda Kapan Saja tanpa di batasi waktu kontrak
  3. Website anda inginkan dapat disesuaikan sendiri /Costumize dengan keinginan desain yang anda sukai.
  4. Fasilitas Halaman, Konten, dll Unlimited dan dapat di Management Sendiri, karena Website FR-SYSTEM di bangun dengan Basic CMS buatan sendiri bukan CMS Open Source
  5. Harga Dapat di Nego, sesuai dengan Budaya Indonesia
  6. Domain dan Hosting dapat anda pilih sendiri sesuai dengan kapasitas yang anda inginkan

Jasa Pembuatan Website di Lampung

Kami Bukan yang Terbaik, Tetapi kami Akan Selalu Berusaha Untuk Menjadi yang Lebih Baik

Shoutbox/Komentar Pengunjung
  • hikmah: good
  • FR-SYSTEM: Oom: ya disesuaikan dulu ukurannya. Jika resolusi terlalu besar, efeknya bisa buat halaman jadi lambat
  • suardiman: :)
  • yo: baik
  • Oom: :) mas, kalo masang foto untuk web, apa mesti harus diset dulu fotonya, atau bisa dipasang langsung dari foto asli
  • a: :D
  • tya: kak mau tanya klo buat web e-marketing sesuai standar y biaya y brp ya
  • tes: tes
  • FR-SYSTEM: Alhamdulillah Baik Ri, Jarang Update Web. Mau Ganti yang baru aja belum sempet. lagi padet
  • Bahri Inspirasi: apa kabar pak ferdian,,,, lama tak berjumpa lagi...
  • FR-SYSTEM: Domain .com/.net/.org dan yg lainnya itu berbayar, bisa aja lanjutkesana, kalo mau coba belajar, mungkin pake domain gratis aja dulu misal co.cc , co.tv , dll
  • Rofiqul ahyar: pak ada lanjutan hosting kmren gak,,,,? sehabis hosting yg kyk kmren trz cara ngasih domain.com nya gimana pak,,,,,??
  • FR-SYSTEM: Maaf untuk Semua, karena kesibukan Ngajar, tesis, buat-buat program sampe2 ga sempet buka-buka website apalagi bales2 semua komentar masuk.
  • Galih: Sippp...... thanks gan ... ;):D
  • john: :D
  • dede: :roll: gan klo d gabung sama inner joinn gimana
  • David: Assalamualaikum pak. bagaimana kabar nya? maaf pak belum bisa main, padahal pengen main. saya masih di jakarta pak ampe akhir agustus
  • takjub: enak juga ya bisnis jasa beginian di Lampung, kayaknya masih jarang :)
  • jhbjjjhgjh: :):D;):(:O:P:S:roll:;(:@
  • kukuh: ;)
Nama:

Isi Pesan Anda:
:) :D ;) :( :O :P :S :roll: ;( :@

Security : KFxrv

Testimonial
Kami mengharapkan kritik dan saran anda guna menciptakan pelayanan kami yang lebih baik dan sempurna. Untuk itu kami selalu menerima catatan dan pemberitahuan dari pelanggan kami. << Kirim Testimonial >>

Facebook Fan

Twitter @frwebhost


Statistik Pengunjung
Hari ini : 401
Kemarin : 805
Bulan ini : 18958
Tahun ini : 232018
Total : 599054
Hits Count : 1710094
Now Online : 1 User
Member : 22
Newsletter : 127
Check Google Page Rank